Журнал можно скачать по ссылке
В настоящее время наблюдается бурный рост рынка инструментов автоматизации функций комплаенс, в том числе инструментов противодействия коррупции и мошенничеству как в международном сообществе, так и в России. Одной из важнейших функций комплаенс является выявление конфликта интересов. В данной статье мы изложим нашу точку зрения на достойные технологические решения на рынке в области автоматизации выявления конфликта интересов.
В первую очередь следует рассказать о сервисах, которые позволяют выявлять признаки аффилированности на уровне юридических лиц с использованием данных бизнес-реестров, то есть на уровне органов управления, владения, главных бухгалтеров – публичных персон контрагентов. В России существует несколько десятков таких сервисов, самые популярные - СПАРК, Контур Фокус, Крединформ. Эти сервисы предоставляют бизнес-информацию о компаниях, на основе которой можно сделать выводы об аффилированности тех или иных субъектов и/или объектов проверки. Такая проверка проводится вручную и занимает много времени. Некоторые из этих сервисов дают возможность выстраивать связи в автоматизированном режиме, как основной элемент выявления признака конфликта интересов. В частности, в СПАРКе есть конкретный сервис, который позволяет выстроить связь любого физического лица с любым объектом, на основе бизнес-реестра. За рубежом к таким сервисам относятся Nexis Diligence от LexisNexis, World Check от Refinitiv, Orbis от Bureau Van Dijk.
Следующая группа сервисов, которые позволяют выявлять конфликт интересов используют данные по физическим лицам, полученные из социальных сетей и мессенджеров. К этим сервисам относятся Кронос Информ, Дофин, Буратино и т.д. Они позволяют получить информацию о физических лицах, их родственниках, объектах владения, представлении субъектов в социальных сетях. На основе этой информации некоторые из этих сервисов позволяют выстроить связи между конкретными объектами. Однако, проблема этих сервисов заключается в том, что они эффективно работают в случае, если связь была установлена ранее.
Когда связь необходимо найти в автоматическом режиме, а также в случае, если отрабатывается бизнес-процесс, в котором фигурирует большое количество объектов и субъектов, на помощь приходят информационно-аналитические платформы, которые автоматизируют процессы экономической безопасности. К наиболее известным информационно-аналитическим платформам в России относятся СПАРК Скаут, Ditrix, Transparent Deal от Касперского, Radar от KPMG, Revolver от компании Deloitte, Intella от PwC. Также Ernst&Young использует внутреннее решение в качестве сервиса по выявлению конфликта интересов в ходе оказания консалтинговых услуг внешним организациям. Как правило, информационно-аналитические платформы являются наиболее удобным и высокотехнологичным сервисом, который обладает широким инструментарием по выявлению и обработке конфликта интересов. Они используют большое количество источников данных, скоринговые модели для того, чтобы очищать данные от «шума», позволяют автоматизировать другие комплаенс-контроли такие как: HR-скоринг, выявление рисков при закупочных процедурах, оценка благонадежности контрагентов, налоговый комплаенс, антимонопольный комплаенс и т.д. Использование подобной аналитической платформы предполагает ее установку в контур заказчика и тесную интеграцию с его ИТ-инфраструктурой. Такой проект ресурсозатратный как по времени, так и по бюджету.
Исходя из нашего опыта, практически все крупные компании уже пользуются этими инструментами. Все больше и больше крупных компаний стартуют с проектами по внедрению информационно-аналитических платформ. В скором будущем, по нашему мнению, на рынке появятся интересные продукты, ориентированные на средний и малый бизнес, которые позволят и этим компаниям использовать широкие возможности и инструментарий информационно-аналитических платформ.
«комплаенс-риск» - это риск применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, существенного финансового убытка или потери репутации в результате несоблюдения предприятием законов, правил и стандартов, касающихся управления конфликтами интересов, справедливого отношения к клиентам и обеспечения добросовестного подхода при консультировании клиентов